Was du als Schüler über die Ganztags- und Theaterklasse noch wissen solltest

• Für zwei Schuljahre bist du Mitglied der Theaterklasse.
  • Den ganzen Tag an der Schule zu sein heißt nicht, den ganzen Tag zu lernen und still zu sitzen. Du kannst dich jeden Tag austoben, spielen, Sport machen oder auch deine Ruhe haben.
  • Du wirst viele neue Freundinnen und Freunde finden, mit ihnen lernen, essen, spielen, reden, lachen und streiten. Auch größere Schüler kümmern sich um euch.
  • Du wirst den allergrößten Teil deiner Arbeit in der Schule erledigen. Schriftliche Hausaufgaben gibt es nicht, sie heißen jetzt Übungsaufgaben. Mündliche Arbeiten wie z. B. Vokabeln lernen bleiben dir nicht erspart. Wie viel du davon in der Schule schaffst, hängt von dir ab.
  • Am Gymnasium gibt es für jedes Fach einen eigenen Lehrer. Dazu hast du noch den Theaterlehrer und eine Erzieherin oder einen Erzieher.
  • Die Erzieherin oder der Erzieher ist außer am Freitag täglich bei euch. Ihr geht gemeinsam zum Essen und könnt dann in der Freizeit am Mittag spielen oder reden. In der Lernzeit bekommst du bei den Übungsaufgaben Hilfe. Wenn mal nicht so viel zu tun ist, werden auch andere Sachen unternommen.
  • Deutsch, Englisch und Mathematik sind die Kernfächer. Vor allem in diesen Fächern wirst du Übungsaufgaben bekommen. Du siehst die Kernfachlehrer jeden Tag im Unterricht, in der Lernzeit Plus oder in der Vertiefungsstunde.
  • Bei Prüfungen und Noten gibt es keinen Unterschied zu anderen Klassen.
  • Für die Theaterklasse braucht man kein besonderes Talent zum Schauspielern. Du musst dich nicht gleich auf die Bühne stellen und Rollen auswendig spielen. Du lernst zunächst, wie du vor der Klasse sprichst, wie man sich die Arbeit einteilt oder die Arbeit in der Gruppe aufteilt. Auch wenn du dich eher für schüchtern hältst, bist du in der Theaterklasse gut aufgehoben. Vielleicht merkst du gerade dadurch, was du jetzt schon alles kannst und entdeckst deine schlummernden Talente.
  • Herzlich willkommen am Marianum, wir freuen uns auf dich!